Наверх





  • Атлас по анатомии Аускультация сердца слушать Диспансеризація дітей бланки История болезни История болезни лор История болезни по детской хирургии История болезни по инфекционным болезням История болезни по онкологии История болезни по офтальмологии История болезни по терапии История болезни по хирургии История болезни ревматоидный артрит Медицинские рефераты Нормальная физиология человека Осмотр гинеколога видео смотреть онлайн бесплатно Патологическая анатомия струков Серов скачать бесплатно Патологическая физиология Педиатрия лекции Реферат по гинекологии Рецепты по педиатрии Роды видео скачать Руководство по бактериологии скачать Секреты педиатрии скачать Скачать книгу по терапии Скачать шпоры неврологии Сумин анестезиология и реаниматология скачать бесплатно Учебник по хирургии Шпаргалки по фармакологии Шпаргалки по физиологии



    Все для студента медика » Экономика » ЦЕНА
      Дата: 20-11-2014, 08:09

      ЦЕНА

       

      На внешнем рынке транснациональные компании сталкиваются со специфическими проблемами установления цен на продукцию: эскалацией цен, трансфертными ценами, демпингом и «серым» рынком.

      Одна из трудностей работы на мировом рынке - эскалация цен. В Италии сумочка от Gucci может стоить $120, а в США -$240. Почему? Потому что к цене производителя добавляются транспортные издержки, таможенные пошлины, наценки импортеров, оптовых и розничных торговцев которые хотят справку 2НДФЛ купить недорого в Санкт-Петербурге с подтверждением. В зависимости от величины добавленной стоимости и изменений валютных курсов на внешнем рынке товар должен продаваться по цене, в 2-5 раз превышающей цену производителя, чтобы последний получил ту же прибыль, что и на внутреннем рынке. Величина эскалации цен зависит от конкретной страны, а значит, компании приходится разрабатывать особую политику ценообразования для каждого рынка в отдельности. Выделяют три варианта такой политики:

      1.      Установление унифицированных цен. Предположим, компания Coca-Cola устанавливает единую цену по всему миру -75 центов за банку. Это означает, что маржа прибыли будет колебаться в зависимости от экономических условий различных стран. Результатом подобной стратегии станет установление завышенных по сравнению с другими напитками цен в слаборазвитых государствах и заниженных в странах с высоким уровнем жизни.

      2.      Установление рыночной цены в каждой стране. Coca-Cola имеет возможность установить в каждой стране цену, которая складывается в данный момент на рынке. Однако такая стратегия не принимает во внимание различия в издержках производства между странами. К тому же может возникнуть ситуация, когда перекупщики будут приобретать напиток в том регионе, где он продается дешевле, и отправлять его туда, где он дороже.

      3.      Установление цены на основе издержек в каждой стране. Coca-Cola могла бы определять цену как сумму издержек плюс стандартная наценка. Однако такая политика вынудит компанию покинуть рынки, на которых производственные затраты слишком высоки.

      С немалыми проблемами сталкиваются и компании, практикующие трансфертные цены (т. е. цены, используемые при обмене продукцией между различными подразделениями компании) для заграничных дочерних компаний. Если компания устанавливает высокие трансфертные цены, ей приходится выплачивать высокие импортные пошлины, хотя, с другой стороны, налог на прибыль дочерней компании в принимающей стране уменьшается. В том случае, когда организация устанавливает низкие трансфертные цены, данная практика нередко рассматривается как демпинг (цена на товар ниже издержек его производства или ниже уровня, сложившегося на домашнем рынке; устанавливается с целью проникновения на рынок или расширения рыночной доли). В 2000 г. канадской сталелитейной компании Stelco удалось противостоять демпингу со стороны производителей из Бразилии, Финляндии, Индии, Индонезии, Таиланда и Украины. Канадский трибунал постановил, что дешевый импорт из этих стран наносит «материальный вред канадским производителям, включая Stelco».

      Когда американское Таможенное бюро находит доказательства демпинга, оно имеет право установить повышенную пошлину на продукцию «провинившейся» компании. Поэтому правительства следят за тем, чтобы национальные производители не допускали злоупотреблений, нередко принуждая компании устанавливать экспортные цены на уровне цен конкурентов на аналогичные товары.

      Настоящим бедствием для многих многонациональных компаний становится «серый» рынок, когда один и тот же марочный товар продается по разным ценам в разных странах. Перекупщики из страны с низкими ценами находят пути, чтобы продать такой товар в стране с высокими ценами, и зарабатывают на этом. Исследования показывают, что доходы «серого» рынка составляют более $40 млрд. в год. В 2004 г. 3Com отсудила $ 10 млн. у нескольких канадских компаний, которые обменным путем получили у нее большие скидки на сетевое оборудование стоимостью в миллионы долларов. По заверениям покупателей, на деле оказавшихся перепродавцами, техника предназначалась для одной американской компании, разрабатывающей обучающее программное обеспечение, и должна была отправиться в Китай и Австралию, а на самом деле она вернулась в США.

      Нередко зарубежные дистрибьюторы компании-поставщика закупают товара больше, чем они способны реализовать на своем рынке, чтобы сыграть на разнице цен в различных странах. Транснациональные корпорации пытаются бороться с «серым» рынком, контролируя дистрибьюторов, повышая в известных случаях отпускные цены или, в зависимости от условий того или иного рынка, изменяя характеристики товара или гарантии обслуживания. В ЕС теневой рынок может исчезнуть с переходом к единой европейской валюте, что, несомненно, окажет влияние и на разницу цен. Осознание этой разницы потребителями вынудит компании пересмотреть ценовую политику и выровнять цены в государствах-участниках ЕС. Меньше всего прозрачность цен затронет компании, предлагающие самую передовую, специализированную или необходимую продукцию или услуги.

      Распространение Интернета также способствует сокращению разницы в ценах на различных рынках. Торговля через Сеть делает цены «прозрачными», так как покупатели могут легко выяснить цену данного товара в разных странах. Возьмем, к примеру, онлайновые учебные курсы. Стоимость одного дня обучения в США, Франции или, скажем, Таиланде может различаться очень сильно, в то время как цена одного дня онлайнового тренинга должна быть примерно одинаковой.

      Другая серьезная проблема глобального ценообразования состоит в том, что страны с излишками производственных мощностей, с валютой, имеющей низкую покупательную способность, крайне нуждающиеся в экспорте своих товаров, прибегают к снижению цен и девальвации своей валюты. В таких регионах работа транснациональных корпораций затруднена, поскольку потребители отказываются платить высокие цены за продукцию иностранных поставщиков. Впрочем, выход может быть найден и в этой ситуации.


      ЦЕНА
      Вы не зарегистрированы. Зарегистрироваться.

        Гости не могут просматривать скрытый текст, не имеют доступа к видео, уникальным файлам, а также другой эксклюзивной информацией. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться

         
        Нравится



        ,