Наверх





  • Аболмасов ортопедическая стоматология скачать бесплатно Амбулаторная карта по офтальмологии Большая медицинская энциклопедия скачать бесплатно Дневник по акушерству История болезни по гинекологии История болезни по неврологии История болезни по психиатрии История болезни по травматологии История болезни по фтизиатрии чередниченко История болезни посттромбофлебитический синдром Медицинская литература скачать бесплатно Медицинские журналы скачать бесплатно Микробиология учебник Неврология в таблицах скачать Окороков внутренние болезни Офтальмология учебник Педиатрия учебник Психиатрия учебник скачать бесплатно Реферат по гигиене Реферат по хирургии Рефераты по медицине Ситуационные задачи по анатомии с ответами Травматология учебник Фармакогнозия учебник скачать бесплатно Фармакология учебник Физиология человека скачать учебник Хирургические операции видео Хоменко детская терапевтическая стоматология скачать бесплатно Шпаргалки по микробиологии



    Все для студента медика » Экономика » ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ МАРКЕТИНГА?
      Дата: 28-09-2016, 17:27

      ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ МАРКЕТИНГА?

       

      Маркетологам приходится принимать решения по поводу десяти типов маркетинговой «сущности»: материальных благ (товаров), услуг, впечатлений (опыта), событий, личностей, мест, собственности, организаций, информации и идей.

      МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА (ТОВАРЫ). В большинстве стран основной объем производства и маркетинговых усилий составляют материальные блага (товары). В американской экономике ежегодно производятся миллиарды тонн свежих, консервированных, пакетированных и замороженных продуктов питания, миллионы автомобилей, холодильников, телевизоров, станков и всего остального, без чего невозможно представить современную экономику. Товары предлагают на продажу не только организации, но и - благодаря Интернету - простые граждане.

      УСЛУГИ. Роль сферы услуг возрастает по мере развития экономики. В современной американской экономике стоимостное соотношение между товарами и услугами составляет 30 : 70. К сфере услуг относятся: услуги авиакомпаний, отелей, прокат автомобилей, салоны красоты, услуги по техническому обслуживанию и ремонту, внешние или внутренние, по отношению к компаниям, профессиональные услуги (бухгалтеров, банкиров, юристов, инженеров, врачей, программистов, консультантов по менеджменту). Многие рыночные предложения представляют собой различные комбинации товаров и услуг. В ресторанах быстрого обслуживания, например, клиенты одновременно получают материальные блага и пользуются услугами.

      СОБЫТИЯ. Фирмы принимают активное участие в периодически повторяющихся событиях, таких как крупные специализированные выставки, художественные представления, юбилеи компаний. Глобальные спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу, агрессивно рекламируются не только среди болельщиков, но и среди фирм. Существует особая профессия специалистов, планирующих проведение различных мероприятий, - режиссеров, стремящихся учесть все до мельчайших деталей.

      ВПЕЧАТЛЕНИЯ (ОПЫТ). Организуя подачу различных товаров и услуг, фирма может создавать (ставить, как на сцене) и продвигать на рынке определенные впечатления или опыт. В качестве примера маркетинга впечатлений можно привести «Волшебное царство» в парке развлечений Walt Disney World: посетители становятся гостями сказочного царства, пиратского корабля или дома с привидениями. То же самое можно сказать и о сети Hard Rock Cafe, посетители которых могут не только поесть, но и посмотреть «живое» выступление какой-нибудь группы. Кроме того, существует целый рынок особых впечатлений, когда желающие могут познакомиться с опытом, приобретенным индивидами и организациями в самых разных сферах деятельности (пребывание в бейсбольном лагере -играть рядом с ушедшими из большого спорта звездами, возможность минут пять дирижировать Чикагским симфоническим оркестром, взойти на Эверест).

      ЛИЧНОСТИ. Одним из значимых рынков становится рынок знаменитостей. Сегодня каждая кинозвезда имеет персонального менеджера и пользуется услугами агентств по связям с общественностью. Художники, музыканты, директора компаний, врачи, известные юристы, финансисты и прочие профессионалы извлекают для себя пользу на рынке знаменитостей. Некоторые мастерски продвигают сами себя - взять, например, певицу Мадонну, телеведущую Опру Уинфри, группы «Rolling Stones» и «Aerosmith», баскетболиста Майкла Джордана. Консультант по менеджменту Том Питере, признанный мастер превращения собственного имени в бренд, считает, что его примеру должен следовать каждый.

      МЕСТА. Сегодня активно конкурируют между собой за привлечение туристов, фабрик, центральных офисов компаний и новых жителей самые разные «места»: города, регионы и целые страны. Маркетингом мест занимаются специалисты по экономическому развитию, агенты по загородной недвижимости, коммерческие банки, местные бизнес-ассоциации, агентства по рекламе и связям с общественностью. Американские города Индианаполис, Шарлотта и Роли, стремясь развить у себя высокотехнологичную сферу и предпринимательство, активно привлекают 20-29-летних жителей при помощи рекламы, PR и других коммуникаций. Власти Луисвилла, штат Кентукки, ежегодно тратят около $ 1 млн. на рассылки по электронной почте, проведение мероприятий и прочие подходы, направленные на убеждение людей в возрасте от 20 до 30 лет в высоком качестве жизни и других достоинствах города.

      СОБСТВЕННОСТЬ. Собственность - недвижимое имущество и финансы (акции и облигации). Собственность продается и покупается, а значит, требует маркетинговых усилий. Агенты по загородной недвижимости работают на владельцев имущества или на тех, кто собирается продать или купить недвижимость для проживания или коммерческих целей. Инвестиционные компании и банки активно участвуют в обороте ценных бумаг, предлагают свои услуги как институциональным, так и индивидуальным инвесторам.

      ОРГАНИЗАЦИИ. Организации активно работают над созданием в сознании своих потенциальных клиентов сильного, благоприятного и уникального имиджа. Компании выделяют деньги на специальную имиджевую рекламу. В каждом рекламном обращении голландского производителя электроники Philips присутствует заголовок: «Изменим жизнь к лучшему». Британская сеть супермаркетов Tesco благодаря своей маркетинговой программе «Важна каждая мелочь» («Every Little Bit Helps») вошла в число лидеров рынка. Университеты, музеи, концертные залы, некоммерческие организации -все они используют маркетинг, создавая себе позитивный имидж, ибо высокая репутация в глазах общественности является одной из основных составляющих успеха в борьбе за аудиторию и финансовые средства.

      ИНФОРМАЦИЯ. Информация может создаваться и продвигаться на рынке точно так же, как и остальные товары. Ведь именно ее предлагают школы и университеты, а приобретают и оплачивают родители, студенты и различные сообщества. Энциклопедии, научная и специальная литература также предлагаются на рынке информации. Такие журналы, как «Road and Track» и «Byte», предоставляют информацию соответственно об автомобильном и компьютерном мирах. Производство, упаковка и распространение информации - одна из главных отраслей современного общества. Даже компании, торгующие материальными товарами, стараются повысить их ценность при помощи информации. К примеру, исполнительный директор Siemens Medical Systems Том Маккослэнд говорит: «[Наш товар] - это не только рентгеновское оборудование или томографы, это еще и информация. По сути, мы занимаемся информационными технологиями в сфере здравоохранения, и наш истинный конечный продукт - это электронная история болезни пациента: информация о лабораторных анализах, выявленных патологиях, назначенных лекарствах, а также об обычных устных рекомендациях».

      ИДЕИ. У каждого рыночного предложения есть своя основная, базовая идея. Чарльз Ревсон из компании Revlon однажды заметил: «На фабрике мы производим косметику, а в магазине продаем надежду». Товары и услуги служат платформой, с помощью которой покупатель приобретает те или иные идеи или выгоды. Нередко встречается продвижение социальных идей: «Друг не даст другу сесть пьяным за руль», «Скажем "нет" наркотикам» и т. п.


      ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ МАРКЕТИНГА?
      Вы не зарегистрированы. Зарегистрироваться.

        Гости не могут просматривать скрытый текст, не имеют доступа к видео, уникальным файлам, а также другой эксклюзивной информацией. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться

         
        Нравится



        ,