Наверх





  • Аболмасов ортопедическая стоматология скачать бесплатно Акушерство и гинекология учебник Амбулаторная карта по офтальмологии Большая медицинская энциклопедия скачать бесплатно Дневник по акушерству История болезни по гинекологии История болезни по неврологии История болезни по психиатрии История болезни по травматологии История болезни по фтизиатрии чередниченко История болезни посттромбофлебитический синдром Медицинская литература скачать бесплатно Медицинские журналы скачать бесплатно Микробиология учебник Неврология в таблицах скачать Офтальмология учебник Педиатрия учебник Психиатрия учебник скачать бесплатно Реферат по гигиене Реферат по хирургии Рефераты по медицине Ситуационные задачи по анатомии с ответами Травматология учебник Фармакогнозия учебник скачать бесплатно Фармакология учебник Физиология человека скачать учебник Хирургические операции видео Хоменко детская терапевтическая стоматология скачать бесплатно Шпаргалки по микробиологии



    Все для студента медика » Жизнь студента » Ложный след
      Дата: 9-04-2014, 15:49

      Ложный след

       

      Начнем с магического объяснения - оно лежит на поверхности, - за него то и дело хватается пресса. Наш фальсификатор должен быть абсолютным гением и вдобавок величайшим посвященным? Прекрасно! Значит, это Леонардо да Винчи. Его творение - не что иное, как "автопортрет в образе Христа", с характерным sfumato, своеобразной техникой размытых контуров, и выполненный к тому же при помощи фотографии, которую он изобрел вслед за геликоптером и пулеметом. Среди английских авторов, защищающих эту идею, и Линн Пикнетт - она сконструировала для нее и окончательное доказательство: сам Леонардо да Винчи собственной персоной ей подтвердил в зашифрованном письме, что он и есть автор плащаницы. Неприятная деталь: этот да Винчи позабыл, что явился на свет век спустя после того, как плащаница впервые выставлялась на обозрение в шампанском Лирее.

       

      Если мы оставим этот ложный след, то на что можно рассчитывать еще? Перечислим, какие ингредиенты нужны были исследователям, чтобы воссоздать образ: битумная пыль Иудеи и желудочный сок жвачного животного в сочетании с медью; кроме того, сторонникам теории об отпечатке, появившемся на ткани в результате естественного процесса, без художественного вмешательства, требуются еще пары аммиака, содержащиеся в крови или в поту. Поговаривали даже о простыне, "испачканной больным по причине недержания во время эпидемии чумы". Более серьезные доводы приводили исследователи Фолькрингер, Пеликори и Рибей: у них образ на плащанице возникал в результате процесса, похожего на высушивание гербария, - при этом окисление целлюлозы граничит с ее разрушением. Опыты и в самом деле показали, что растения, высушиваемые между двумя льняными полотнами, оставляют на их поверхности следы, напоминающие по цвету образ на плащанице. Но - проникающие сквозь ткань, тогда, как тело мученика отпечаталось только на поверхности нитей, да и то не всех. Ни одна из подобных попыток объяснения не выдерживает сравнительного изучения, приходится искать какое-то другое.

       

      Гипотезу из числа наиболее соблазнительных предложил нам о. Франсуа Брюн, неутомимый охотник за всяческими чудесами, истинными и ложными, энтузиаст научного исследования необъяснимых явлений. В недавней публикации он рассказывает о ряде предпринятых после 1999 года  попыток приписать формирование образа на плащанице феномену, о котором до сих пор никто не подумал, - сейсмической энергии.

       

      Припомнив, что в Евангелии от Матфея упоминаются два подземных толчка значительной силы - первый в момент смерти Христа и второй, когда жены-мироносицы пришли к его могиле, - итальянские исследователи разложили в одной из пещер западного Пьемонта, зоны слабой сейсмической активности, некие предметы на поверхности льняного полотна. Каково же было их удивление, когда вскоре после едва заметных подземных толчков, зарегистрированных сейсмографом, они обнаружили на ткани поверхностные отпечатки оставленных предметов в ортогональной проекции - таким образом, были воспроизведены две из наиболее странных особенностей образа на плащанице. К тому же эксперимент всегда можно повторить - единственное условие, чтобы ткань предварительно была смочена соком алоэ, который использовали для обработки трупов, и сок этот обнаружен на Туринской плащанице. Значит, чудо небесное - не более чем эффект землетрясения? Но полной красоты эксперимента достичь не удалось: завернутые в льняную ткань предметы не исчезли, а остались на месте.


      Ложный след
      Вы не зарегистрированы. Зарегистрироваться.

        Гости не могут просматривать скрытый текст, не имеют доступа к видео, уникальным файлам, а также другой эксклюзивной информацией. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться

         
        Нравится



        ,