Наверх
  • Становление и развитие микробиологии реферат

    Становление микробиологии






    Становление микробиологии как науки

    Аболмасов ортопедическая стоматология скачать бесплатно Амбулаторная карта по офтальмологии Большая медицинская энциклопедия скачать бесплатно Внутренние болезни учебник История болезни по гинекологии История болезни по психиатрии История болезни по травматологии История болезни по фтизиатрии чередниченко История болезни посттромбофлебитический синдром Медицинская литература скачать бесплатно Медицинские журналы скачать бесплатно Медицинское видео Микробиология учебник Неврология в таблицах скачать Окороков внутренние болезни Офтальмология учебник Педиатрия учебник Реферат по гигиене Реферат по хирургии Рефераты по медицине Травматология учебник Фармакогнозия учебник скачать бесплатно Фармакология учебник Физиология человека скачать учебник Хирургические операции видео Хоменко детская терапевтическая стоматология скачать бесплатно Шпаргалки по микробиологии Шпоры по акушерству и гинекологии Шпоры по педиатрии

    Характерные особенности инфекционных болезней микробиология



    Все для студента медика » Шпаргалки по микробиологии » Шпаргалка по микробиологии (становление науки, классификация микробов, бактерий, грибков, структура и состав бактериальной клетки и т. д.)
      Дата: 27-11-2016, 17:49

      Шпаргалка по микробиологии (становление науки, классификация микробов, бактерий, грибков, структура и состав бактериальной клетки и т. д.)

       

      Микробиология – это наука, которая изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, которые представляют собой мельчайшие формы жизни как растительного, так и животного происхождения. Отличительная особенность микроорганизмов – они невидимы для обычного гласа. Микробиология изучает бактерии, грибы, простейших, вирусы. При изучении микроорганизмов используются методы биологии, физики, химии, генетики, иммунологии. Микробиология делится на общую, которая изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов на всех уровня, и на частную, которая изучает представителей микромира в зависимости их влияния на окружающую среду. Среди частной микробиологии выделяют следующие разделы – медицинская микробиология, сельскохозяйственная, ветеринарная и др.
      Взаимодействие между макро и микроорганизмами, изучение этих взаимодействий способствовали появлению в XIX веке науки иммунологии. Изначально, данная наука была наукой, которая изучала невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниями. Сейчас же иммунология – это общемедицинская наука. Научными фактами доказано, что иммунная система способна защищать организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужих веществ. Целью иммунной системы является сохранение внутренней среды организма.

      При выборочном обследовании ограниченного контингента больных с различными дерматозами в городе Москве установлено, что ограниченная (очаговая) склеродермия (ОС) встречается в городе Москве сравнительно редко (менее 0,1 %) и преимущественно среди лиц среднего и пожилого возраста. ОС относится к группе коллагенозов - заболеваний мультифакторной природы происхождения. В настоящее время наблюдается определенная тенденция к увеличению вяло текущих форм ОС в более молодом возрасте. Иногда ОС прогрессирует и принимает характер системной, генерализованной формы. Роль витаминов при этом продолжает оставаться малоизученной.

      Симптоматика недостаточности никотиновой кислоты изучалась нами у 14 студентов, страдающих ОС. У этих больных наблюдалось снижение в крови свободной формы никотиновой кислоты в крови в 2,6 раза. Уровень ее содержания в крови оказался сниженным -119,4±8,3 мкг% (норма - 310±2,3 мкг%). При этом уровень содержания связанной с белками (коферментной) формы этого витамина у них также оказался сниженным в 3,7 раза и составлял 83,8±4,5 мкг% (норма - 310±4,6 мкг%), соответственно. Больные ОС студенты при этом жаловались на раздражительность, частые головные боли, непереносимость громких звуков, быструю утомляемость, чувство дискомфорта, сонливость, потерю веса тела, снижение аппетита и ощущение «подташнивания», кратковременные боли неопределенного характера в области мышц и суставов, онемения кожи и мышечные судороги во время ночного сна. У них обострялись хронические, вяло текущие заболевания со стороны внутренних органов (хронический холецистит, бронхит, тонзиллит и др.) Разработан новый, патогенетически обоснованный метод комплексного лечения больных ОС лидазой по 64 ЕД на инъекцию, на курс 12-14 инъекций, всего 4-5 курсов с интервалом 1 месяц одновременно с пикамилоном в виде внутримышечных инъекций 10% раствора по 2 мл (200 мг) ежедневно или через день, на курс лечения до 15-25 инъекций. Показана высокая терапевтическая эффективность предложенного метода комплексного лечения. Лечение проводилось в 2-х сравниваемых группах (основная - 11 человек и контрольная -9 человек). Для лечения ОС в контрольной группе применялись лидаза и пенициллин по общепринятым методикам. Однако эти больные не получали пикамилон. В контрольной группе клиническое выздоровление наблюдалось у 4 (44,4%) из 14 больных, а в основной группе - у 12 (85,7%) больных ОС, что в 1,9 раза выше, по сравнению с результатами лечения больных ОС контрольной группы. У всех больных основной группы, получавших пикамилон, наблюдалась полная нормализация статуса витамина РР в крови, чего не наблюдалось у больных контрольной группы.

      Скачать: bilety-po-mikrobiologii.doc [ b] (cкачиваний: 869)


      Строение бактериальной клетки микробиология
      Вы не зарегистрированы. Зарегистрироваться.

        Гости не могут просматривать скрытый текст, не имеют доступа к видео, уникальным файлам, а также другой эксклюзивной информацией. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться

        Становление микробиологии как науки Внеклассные темы становление микробиологии как науки Классификация микроорганизмов бактерии Становление микробиологии как науки
         
        Нравится



        ,