Наверх
  • Наружный осмотр глаза и его придатков

    В норме наружный осмотр глаз






    Осмотр глаза бесплатно

    Аускультация сердца слушать Большая медицинская энциклопедия скачать бесплатно Видео по стоматологии Внутренние болезни учебник Диспансеризація дітей бланки Дневник по акушерству История болезни по терапии История болезни по хирургии История болезни посттромбофлебитический синдром Методичка по фтизиатрии Микробиология учебник Неврология в таблицах скачать Осмотр гинеколога видео смотреть онлайн бесплатно Офтальмология учебник Реферат по гинекологии Рефераты по медицине Руководство по бактериологии скачать Скачать гистологический атлас Скачать книгу по терапии Скачать национальное руководство по гематологии Скачать шпоры неврологии Сумин анестезиология и реаниматология скачать бесплатно Травматология учебник Фармакология учебник Шпаргалки по анатомии Шпаргалки по биохимии Шпаргалки по терапии Шпаргалки по фармакологии Шпаргалки по физиологии

    Наружный осмотр глаза и его придатков



    Все для студента медика » Скачать видео по Офтальмологии » Наружный осмотр глаза и его придатков
      Дата: 15-10-2010, 11:00

      Наружный осмотр глаза и его придатков

       

      Колобома века

       

      Наружный осмотр проводят при хорошем дневном или искусствен¬ном освещении и начинают с оценки формы   головы,   лица,   состояния вспомогательных    органов    глаза. Прежде всего оценивают состояние глазной щели: она может быть суже¬на при светобоязни, сомкнута отеч¬ными веками, значительно расшире¬на, укорочена в горизонтальном на¬правлении (блефарофимоз), полно¬стью  не смыкаться  (лагофтальм), иметь неправильную форму (выво¬рот или заворот века, дакриоаденит), закрыта на участках сращения краев век (анкилоблефарон). Затем оцени¬вают состояние век, при этом могут быть выявлены частичное или пол¬ное опущение верхнего века (птоз), дефект (колобома) свободного края века, рост ресниц в сторону глазного яблока (трихиаз),  наличие верти¬кальной кожной складки у угла века (эпикантус), заворот или выворот ресничного края. При осмотре конъ¬юнктивы могут определяться резкая гиперемия без геморрагии (бактери¬альные конъюнктивиты), гиперемия с геморрагиями и обильным отделяе¬мым (вирусные конъюнктивиты). У больных с патологией слезных орга¬нов можно отметить слезостояние. При воспалении слезного мешка или канальцев обнаруживают слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отде¬ляемое, появление гнойных выделе¬ний из слезных точек при надавлива¬нии на область слезного мешка (дак¬риоцистит). Воспалительная припух¬лость наружной части верхнего века и S-образное искривление глазной щели свидетельствуют о дакриоаде¬ните.  
      Далее оценивают состояние глазного яблока в целом: его отсутст¬вие (анофтальм), западение (энофтальм), выстояние из глазницы (эк¬зофтальм), отклонение в сторону от точки фиксации (косоглазие), увели¬чение (буфтальм) или уменьшение (микрофтальм), покраснение (воспалительные заболевания или офтальмогипертензия), желтоватая (гепа¬тит) или голубоватая (синдром Ван-дер-Хуве либо синдром голубых склер) окраска, а также состояние орбиты: деформация костных стенок (последствия травмы), наличие при¬пухлости и дополнительной ткани (опухоль, киста, гематома).
      Следует учитывать, что заболева¬ния органа зрения характеризуются многообразием и своеобразием кли¬нических проявлений. Для их распо¬знавания необходим внимательный осмотр как здорового, так и больного глаза. Исследование проводят в оп¬ределенной последовательности: вна¬чале оценивают состояние вспомога¬тельных органов глаза, затем осмат¬ривают его передний и задний отде¬лы. При этом всегда начинают с ос¬мотра и инструментального исследо¬вания здорового глаза.

      Исследование орбиты и окружаю¬щих ее тканей начинают с осмотра. В первую очередь осматривают окру¬жающие глазницу части лица. Осо¬бое внимание обращают на положе¬ние и подвижность глазного яблока, изменение которых может служить косвенным признаком патологиче¬ского процесса в орбите (опухоль, киста, гематома, травматическая де¬формация).
      При определении положения глаз¬ного яблока в орбите оценивают сле¬дующие факторы: степень его вы-стояния или западения (экзофталь-мометрия), отклонение от средней линии (страбометрия), величину и легкость смещения в полость глазни¬цы под воздействием дозированного давления (орбитотонометрия).

      Исследование век проводят по¬средством обычного осмотра и паль¬пации, при этом обращают внима¬ние на их форму, положение и на¬правление роста ресниц, состояние ресничного края, кожи и хряща, под¬вижность век и ширину глазной ще¬ли. Ширина глазной щели в среднем равна 12 мм. Ее изменение может быть связано с разной величиной глазного яблока и его смещением вперед или назад, с опущением верх¬него века.

      Исследование соединительной обо¬лочки (конъюнктивы). Конъюнкти¬ва, выстилающая нижнее веко, лег¬ко выворачивается при его оттяги¬вании вниз. При этом пациент дол¬жен смотреть вверх. Попеременно оттягивают внутренний и наружный края, осматривают конъюнктиву века и нижнюю переходную склад¬ку.
      Для выворачивания верхнего века требуется определенный навык. Его выворачивают пальцами рук, а для осмотра верхней переходной складки применяют стеклянную палочку или векоподъемник. При взгляде паци¬ента вниз большим пальцем левой руки приподнимают верхнее веко. Большим и указательным пальцами правой руки захватывают ресничный край верхнего века, оттягивают его книзу и кпереди. При этом под ко¬жей века очерчивается верхний край хрящевидной пластинки, на который надавливают большим пальцем ле¬вой руки или стеклянной палочкой, а пальцами правой ру¬ки в этот момент заводят кверху

      нижний край века и перехватывают его большим пальцем левой руки, фиксируют за ресницы и прижимают к краю орбиты. Правая рука при этом остается свободной для мани¬пуляций.
      Для того чтобы осмотреть верх¬нюю переходную складку, где до¬вольно часто локализуются различ¬ные инородные тела, вызывающие резкую болезненность и раздражение глазного яблока, следует через ниж¬нее веко слегка надавить на глазное яблоко кверху. Еще лучше удается осмотр верхней переходной складки с помощью векоподъемника: его край ставят на кожу у верхнего края хряща слегка оттянутого книзу века и выворачивают его, натягивая на конец векоподъемника. После выворота века ресничный край удерживают большим пальцем левой руки у края орбиты.
      Нормальная конъюнктива век бледно-розовая, гладкая, прозрач¬ная, влажная. Через нее видны мей-бомиевы железы и их протоки, рас¬полагающиеся в толще хрящевидной пластинки перпендикулярно краю века. В норме секрет в них не опре¬деляется. Он появляется, если сда¬вить край века между пальцем и стеклянной палочкой.
      В прозрачной конъюнктиве хоро¬шо видны сосуды.

      Исследование слезных органов проводят путем осмотра и пальпа¬ции. При оттягивании верхнего века и быстром взгляде пациента кнутри осматривают пальпебральную часть слезной железы. Таким образом можно выявить опущение слезной железы, ее опухоль или воспалитель¬ную инфильтрацию. При пальпации можно определить болезненность, припухлость, уплотнение орбитальной части железы в области верхне¬наружного угла орбиты.
      Состояние слезоотводящих путей определяют путем осмотра, который проводят одновременно с исследо¬ванием положения век. Оценивают наполнение слезного ручейка и озе¬ра, у внутреннего угла глаза положе¬ние и величину слезных точек, со¬стояние кожи в области слезного мешка. Наличие гнойного содержи¬мого в слезном мешке определяют, надавливая под внутренней спайкой век снизу вверх указательным паль¬цем правой руки. Одновременно ле¬вой рукой оттягивают нижнее веко, чтобы увидеть излившееся содержи¬мое слезного мешка. В норме слез¬ный мешок пуст. Содержимое слез¬ного мешка выдавливается через слезные канальцы и слезные точки. В случаях нарушения продукции и отведения слезной жидкости прово¬дят специальные функциональные пробы.
      Исследование переднего отдела глазного яблока вначале проводят путем обычного осмотра, а для более детального исследования использу¬ют боковое (фокальное) освещение
      Внимание! Чтобы просмотреть файл, Вам необходимо зарегистрироваться!

      Дослідження ока та його придатків
      Вы не зарегистрированы. Зарегистрироваться.

        Гости не могут просматривать скрытый текст, не имеют доступа к видео, уникальным файлам, а также другой эксклюзивной информацией. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться

        Наружный осмотр глаза Наружный осмотр выворот век видео Выворачивание верхнего века видео Наружный осмотр глаза
         
        Нравится



        ,